ГлавнаяГосударственная итоговая аттестация - 11

Государственная итоговая аттестация - 11

Нормативные акты

О сроках и местах регистрации для участия и написания итогового сочинения (изложения) для участников ЕГЭ
  • Внимание!
    Образы бланков итогового сочинения размещаются в системе информирования о результатах экзаменов. Раздел «Результаты ЕГЭ» на главной странице

    Итоговое сочинение (изложение) является условием допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА-11) для обучающихся XI (XII) классов, а также может быть использовано при приеме в образовательные организации высшего образования.

    Итоговое сочинение вправе писать по желанию лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования, граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях (далее - выпускники прошлых лет), обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования (далее - СПО), а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях (далее - ОО).

    Итоговое сочинение (изложение)

    должны писать все, кому необходимо получить допуск к ГИА-11 и аттестат о среднем общем образовании, кроме лиц, имеющих допуск к экзаменам ГИА, полученный в предыдущие годы и лиц, получивших «Зачет» за итоговое сочинение (изложение) в предыдущие годы;
    могут писать все, кто имеет документ о получении среднего (полного) общего образования, для использования при поступлении в организации высшего образования (если такая возможность предусмотрена Порядком приема в высшее учебное заведение), а также те, у кого нет аттестата, но есть допуск к ГИА, либо они обучаются в ОО СПО или в иностранной ОО
    Внимание!
    Обучающиеся СПО, которые учатся в ОО СПО, имеющей аккредитацию по программам среднего общего образования (где выдают аттестаты за 11 класс), регистрируются на сочинение в своем учреждении.

    Обучающиеся ОО СПО, которые учатся в ОО СПО, не имеющей права выдавать аттестаты за 11 класс, которые не планируют получать аттестат, регистрируются на сочинение в своем учреждении.

    Обучающиеся ОО, в том числе СПО, которые учатся в ОО, не имеющей права выдавать аттестаты за 11 класс, которые планируют получить аттестат, регистрируются на сочинение, как экстернат обычной школы, т.е. НЕ через пункт регистрации выпускников прошлых лет (далее – ВПЛ).

    Выпускники прошлых лет регистрируются в пункте регистрации ВПЛ

    Обучающиеся в иностранной ОО регистрируются в пункте регистрации ВПЛ

    Итоговое изложение вправе писать:

    обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, экстерны с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся - дети-инвалиды и инвалиды, экстерны - дети-инвалиды и инвалиды;
    обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
    лица, обучающиеся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
    Выпускники прошлых лет, лица, обучающиеся по образовательным программам СПО, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных ОО, могут самостоятельно выбрать сроки написания итогового сочинения из числа установленных расписанием.

    Итоговое сочинение (изложение) проводится на русском языке, проходит в образовательных организациях. Продолжительность проведения итогового сочинения составляет 235 минут.

    С особенностями формулировок тем итогового сочинения для выпускников организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования, можно ознакомиться на сайте

    Итоговое изложение проводится с использованием текстов из Банка изложений. Банк изложений содержит более 300 текстов. Ознакомиться с текстами можно на сайте ФИПИ.

    Для написания сочинения (изложения) используются бланки единого формата, утвержденного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (далее – Рособрнадзор).

    Во время проведения итогового сочинения (изложения) на рабочем столе участников итогового сочинения (изложения) помимо бланка регистрации и бланков записи (дополнительных бланков записи) находятся:

    ручка (гелевая или капиллярная с чернилами черного цвета);
    документ, удостоверяющий личность;
    для участников итогового сочинения - орфографический словарь, выданный по месту проведения итогового сочинения; для участников итогового изложения - орфографический и толковый словари, выданные по месту проведения итогового изложения;
    листы бумаги для черновиков (далее - черновики), выданные по месту проведения итогового сочинения (изложения);
    лекарства (при необходимости);
    продукты питания для дополнительного приема пищи (перекус), бутилированная питьевая вода при условии, что упаковка указанных продуктов питания и воды, а также их потребление не будут отвлекать других участников итогового сочинения (изложения) от написания ими итогового сочинения (изложения) (при необходимости);
    для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, участников итогового сочинения (изложения) - детей-инвалидов и инвалидов - специальные технические средства (при необходимости).
    Участникам запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, а также выносить из учебных кабинетов темы сочинений (тексты изложений) на бумажном или электронном носителях, фотографировать бланки и темы итогового сочинения (тексты изложения).

    Итоговое сочинение (изложение) проверяется в той образовательной организации, где его писали участники. После написания проверяются работы всех участников, вне зависимости от того, влияет результат оценивания на допуск до ГИА или нет.

    Участники итогового сочинения (изложения), которым необходимо получить допуск к ГИА-11, при получении неудовлетворительного результата (незачета) пишут работу в дополнительные сроки (в первую среду февраля и вторую среду апреля).

    Прием апелляций о несогласии с результатом оценивания итогового сочинения (изложения) не предусмотрен. Для предотвращения конфликта интересов и обеспечения объективного оценивания итогового сочинения (изложения) при получении повторного неудовлетворительного результата, обучающийся, экстерн вправе подать заявление на проверку сочинения, написанного повторно, комиссией по перепроверке сочинений

    Участники, для которых сочинение не является допуском до ГИА, получают результат оценивания ("зачет" или "незачет") только для информации. Они не допускаются до повторного написания сочинения. Оценка работы таких участников не влияет на их поступление в вуз, т.к. при подаче документов в вуз, приемная комиссия оценивает сочинение самостоятельно по собственным критериям оценивания.

    Для предоставления итогового сочинения в приемную комиссию вуза можно получить копию работы в образовательной организации, где это сочинение было написано. Образовательная организация обязана предоставить копию итогового сочинения по письменному запросу участника.

  • Посмотреть результаты
  • Расписание проведения Итогового сочинения

О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения)
  • Результаты прохождения итогового сочинения можно узнать в образовательных организациях, в которых участники проходили процедуру итогового сочинения.


О сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА, местах регистрации на сдачу ЕГЭ (для участников ЕГЭ)
  • Освоение имеющих государственную аккредитацию образовательных программ среднего общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (ГИА-11).

    ГИА-11 проводится по русскому языку и математике. ЕГЭ по математике проводится по двум уровням: базовый и профильный. Базового уровня достаточно для получения аттестата, профильный уровень признается в качестве вступительного экзамена в ВУЗ, а также дает право на получение аттестата.

    Экзамены по остальным образовательным предметам обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору. ГИА по всем учебным предметам, кроме иностранных языков, проводится на русском языке.

    ГИА-11 проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ):

    при проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания;
    ГВЭ проводится с использованием КИМ. Проходить ГИА-11 в форме ГВЭ могут только отдельные категории лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования (см. ниже "Участники ГИА-11"). ГВЭ по всем учебным предметам проводится на русском языке в письменной или устной форме.
    Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, установленном Минпросвещения России, освобождаются от прохождения ГИА-11 по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.

    Экзамены ГИА-11 проходят по единому расписанию.

    Организацию и проведение ГИА-11 осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) совместно с Комитетом по образованию Санкт-Петербурга. Организационно-технологическое обеспечение проведения ГИА-11 в Санкт-Петербурге осуществляет Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования "Санкт-Петербургский центр оценки качества образования и информационных технологий", выполняющее функции Регионального центра обработки информации (РЦОИ).

    Внимание!
    С 2014 года в аудиториях проведения ГИА-11 ведется видеонаблюдение. Полученные видеозаписи применяются, в том числе, как доказательная база при рассмотрении вопросов об аннулировании результатов в случае обнаружения нарушений установленного порядка проведения ГИА-11.


    Участники ГИА-11
    Сроки и продолжительность ГИА-11
    Предметы ГИА-11
    Задания ЕГЭ
    Результаты ГИА-11
    Неудовлетворительный результат

  • Расписание ЕГЭ-2025

Информационные материалы

Интернет-ресурсы информационной поддержки ГИА-11

Дополнительная информация
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ГИА

    Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38

    «Горячая линия» Рособрнадзора: +7(495) 984-89-19
    (понедельник-пятница, с 10:00 до 18:00)

    Телефоны «горячей линии» по вопросам ЕГЭ (ГИА-11) в Санкт-Петербурге:
    +7 (812) 576-18-74, +7 (812) 576-18-76, +7 (812) 576-34-40
    (понедельник-пятница, с 8.00 до 16.00 (обед с 12.00 до 13.00)

    Телефоны «горячей линии» по вопросам ОГЭ (ГИА-9) в Санкт-Петербурге:
    +7 (812) 576-18-74, +7 (812) 576-18-76, +7 (812) 576-34-40
    (понедельник-пятница, с 8.00 до 16.00 (обед с 12.00 до 13.00)

    Комитет по образованию: +7 (812) 576-18-76

    РЦОИ Санкт-Петербурга: +7 (812) 576-34-38, +7 (812) 576-34-40

    Телефоны «горячей линии» по вопросам ГИА Василеостровского района

    Камелин Кирилл Александрович тел. 417-37-28
    Приемные часы: Вторник 10.00 – 13.00; Четверг 15.00 – 18.00

    Ответственный в ГБОУ:

    Сергеева Ольга Александровна, зам. директора по ШИС тел. (812) 417-24-09
    Приемные часы: Среда с 16.00 до 18.00